Sull’onda del successo degli anni scorsi la Confcommercio di Bordighera in collaborazione con la Città diBordighera e il Patrocinio della Regione Liguria, organizza la quarta edizione di “BEERinBO’ – Festival di Birra e Cucina”, da giovedì 1 a sabato 3 settembre p.v., una tre giorni gastronomica allestita in un “salotto” privilegiato come i Giardini Löwe di Via Vittorio Veneto a Bordighera.

BEERinBO’ è un ponte che unisce l’eccellenza della gastronomia locale con l’alta qualità dei prodotti di alcuni tra i migliori birrifici artigianali italiani e non solo.

Un appuntamento imperdibile per i cultori della buona cucina e del buon bere, un’iniziativa per la promozione e la valorizzazione dei prodotti tipici di qualità e delle eccellenze del territorio resa possibile grazie al coinvolgimento dei migliori ristoratori locali i cui piatti saranno abbinati alle birre presentate dai birrifici.

Preso atto che la formula “Buon Cibo + Birra Artigianale = Qualità” è, negli ultimi tempi, una tendenza dilagante, mossa dalla passione, la Confcommercio di Bordighera in collaborazione con i pubblici esercizi del territorio vuole creare un evento ad hoc, una manifestazione dove la sinergia tra l’abbinamento delle più professionali e tradizionali competenze della ristorazione locale e alcuni tra i migliori birrifici artigianali del panorama nazionale possa, come per la prima volta, creare un vero e proprio “festival della degustazione”, ancora adesso, unico nel suo genere.

Ad ogni piatto tipico preparato dai ristoratori locali coinvolti sarà abbinato uno stile di birra consigliato e viceversa…

I birrifici artigianali proporranno una selezione delle loro migliori birre e gli chef metteranno in campo creatività e competenza per la realizzazione di piatti che ben si sposino con le birre proposte.

La suggestiva ed invitante cornice dei Giardini Löwe di Bordighera sarà la location ideale per accompagnare il pubblico in un vero e proprio percorso gastronomico e degustativo alla scoperta degli abbinamenti perfetti che verrano consigliati.

Sarà proposto un ideale “itinerario del gusto” attraverso un percorso costellato di specialità tipiche locali, pensato per valorizzare gli elementi fondamentali della cultura e della tradizione gastronomica del Ponente Ligure e della migliore tradizione brassicola italiana.

 

Coinvolti nell’evento saranno alcuni tra i migliori Birrifici e Beerfirm italiani, ecco tutte le referenze che saranno presenti:

Bière de la Rade da Toulon (Région Sud) – Francia

Birra Carrù (CN) – Piemonte

Birrificio del Golfo da La Spezia – Liguria

Birrificio Nadir da Sanremo (IM) – Liguria

Birrificio Oltrepò da Valverde (PV) – Lombardia

Birrificio Pavese da Pavia – Lombardia

Giratempo da Carrù (CN) – Piemonte

LA Brewery da Milano – Lombardia

LuppOlio da Cervo (IM) – Liguria

Malaspina Brewing da Milano – Lombardia

Stabräu da Bra (CN) – Piemonte

#BeFree da Carrù (CN) – Piemonte

Dal lato Cucina saranno presenti a BEERinBO’ i seguenti ristoratori del comprensorio:

Bagni Vernier – Bordighera

Bar Centrale/Saalino Beach Bar – Bordighera

Boutique Sucrée – Bordighera

Dolci Tentazioni – Bordighera

Gelateria Job’s – Bordighera

Sant’Ampelio Pane – Bordighera

LFC, La Fata Consani – Camporosso

Mangia con Gusto/Bar della Piazza – Camporosso

U Cavetu – Bordighera

Trattoria del Ponte – Sanremo

Il Sestante – Sanremo

La “Colonna Sonora” dell’evento sarà curata da Caligola Dj Set aka Giorgio Costamagna i concerti di musica live saranno:

MERCENARI, Rock Cover Band – Giovedì 1 Settembre alle ore 21,30;

BLESSED REBELS, Ska Reggae Band – Venerdì 2 Settembre alle ore 21,30;

BLACK RAIN, Grunge Tribute Band – Sabato 3 Settembre alle ore 21,30.

A cura di My Personal Beer Corner e del Progetto “IGA – Quando la Birra incontra l’Uva” sono previsti dei momenti di approfondimento con appuntamenti culturali durante tutte e tre le giornate, questo il programma:

Giovedì 1 Settembre alle ore 18,00:

Abbinamento Birra-Piatto e Cucina alla Birra

Incontro/Laboratorio del Gusto

Con Claudio Porchia, presidente dell’Ass. “I Ristoranti della Tavolozza – Custodi del Territorio” e direttore della testata “Travel-EAT”, parleremo della tendenza, in continua crescita, dei ristoranti di “un certain regard” ad inserire nelle proprie carte la Birra Artigianale Italiana e di come questa possa facilmente essere abbinata ad ogni pietanza, come dice Lorenzo “Kuaska” Dabove, di origine genovese e uno dei massimi esperti mondiali di Birra Artigianale tanto da essersi meritato l’appellativo di “Profeta della Birra”, che afferma: ”Là dove le Birre osano, i vini non possono osare”. Sono infatti centinaia gli Stili differenti di Birra che vengono prodotti nella “sala cotta” dei birrifici artigianali ed è proprio questa ampia varietà che permette anche gli abbinamenti più difficili.

Ma la Birra oltre ad essere una bevanda può essere anche un ingrediente in cucina per donare delle caratteristiche particolari ed uniche ai piatti che vengono proposte, durante l’incontro scopriremo anche questo.

Interverranno il Mastro Birraio Davide Verrando di LA Brewery, lo Chef Sergio Verrando del Ristorante dei Pescatori di Vallecrosia e lo Chef Federico Mutascio dei Bagni Vernier di Bordighera.

Durante l’incontro verranno degustate 1 birra artigianale e 2 pietanze.

Per prenotazioni* ed informazioni chiamare il numero + 39 392 7949241.

*i primi 10 che si prenoteranno avranno la degustazione in omaggio.

Giovedì 1 Settembre alle ore 19,00:

BeerFirm e Collaboration Beer, un mondo da scoprire

Incontro/Laboratorio del Gusto

Con Diego Lupano, di My Personal Beer Corner, parleremo di due termini inglesi che sempre più si stanno facendo strada nel mondo della Birra Artigianale Italiana ma che spesso non sono conosciuti nel loro pieno significato dal grande pubblico.

Le BeerFirm sono aziende che non hanno fisicamente un impianto di produzione e che per la creazione delle proprie proposte brassicole si avvalgono di impianti di birrifici esterni.

Le Collaboration Beer sono invece le birre brassate a più mani, solitamente sono ricette esclusive che vengono prodotte “one shot” da birrifici amici che condividono lo sviluppo della ricetta e che possono alternativamente e contemporaneamente produrle.

Interverranno Marco Maunero di Stabräu, il Mastro Birraio di Bière de la Rade, Stefano Tonnarelli del Birrificio del Golfo di La Spezia e Gabriele Genduso del Birrificio Nadir.

Durante l’incontro verranno degustate 3 birre artigianali.

Per prenotazioni* ed informazioni chiamare il numero + 39 392 7949241.

*i primi 10 che si prenoteranno avranno la degustazione in omaggio.

Venerdì 2 Settembre alle ore 19,00:

Dal TERRITORIO al BICCHIERE

Incontro/Laboratorio del Gusto

Con Guido Palazzo, fondatore di My Personal Beer Corner, parleremo di ingredienti a Km0, di Territorio e di prodotti tipici e di come, quest’ultimi, possano diventare veri e propri attrattori per il Turismo Esperienziale.

Interverranno Gabriele Genduso del Birrificio Nadir di Sanremo, Enrico Verzaro dell’Az. Agr. LuppOlio di Cervo, Stefano Tonnarelli del Birrificio del Golfo di La Spezia, Sergio Tron di Slow Food e Luca Falco che, per conto di CNA Imperia, ci parlerà del marchio di qualità “Artigiani in Liguria” di Regione Liguria e della Camera di Commercio di Genova e delle Riviere di Liguria ed in particolare del disciplinare sulla Birra Artigianale Ligure.

Durante l’incontro verranno degustate 3 birre artigianali.

Per prenotazioni* ed informazioni chiamare il numero + 39 392 7949241.

*i primi 10 che si prenoteranno avranno la degustazione in omaggio.

Sabato 3 Settembre alle ore 19,00:

ITALIAN GRAPE ALE, uno stile brassicolo tutto italiano

Incontro/Laboratorio del Gusto

Con Luca “Giacu” Giaccone, curatore della “Guida alle Birre d’Italia” di Slow Food Editore, parleremo delle Birre fatte con l’aggiunta di Uva e del Progetto “IGA, Quando la Birra incontra l’Uva” dal quale, l’anno scorso, ha preso vita la prima edizione di un concorso internazionale dedicato a questo particolare ed interessantissimo stile brassicolo. Interverranno Marco Siena di Malaspina Brewing, Alessandro Cipriani di Birra Carrù, Sergio Cristiani del Birrificio Oltrepò, Sergio Tron di Slow Food e Marco Gallo, sommelier e fondatore di Decantico, il primo portale di Wine-Learnig in Italia.

Durante l’incontro verranno degustate 3 birre artigianali e 3 vini.

Per prenotazioni* ed informazioni chiamare il numero + 39 392 7949241.

*i primi 10 che si prenoteranno avranno la degustazione in omaggio.

“BEERinBO’ – Festival BIRRA e CUCINA” nasce dalla volontà di promuovere il territorio, di riscoprire le risorse che la Città di Bordighera offre creando un percorso che unisca cultura, tradizioni e legami con il territorio prestando una particolare attenzione alle esigenze di un pubblico sempre più informato ed esigente.

A BEERinBO’ ci saranno anche concerti con musica dal vivo, dj set, laboratori e animazioni che faranno da cornice all’evento.

L’ORARIO di svolgimento della MANIFESTAZIONE sarà dalle ore 18,00 alle 02,00 (le spine dei birrifici saranno aperte già dalle ore 17,00).

Qui di seguito il link all’evento su facebook https://www.facebook.com/events/349577490541257/

Qui di seguito il link alla pagina facebook ufficiale della manifestazione https://www.facebook.com/beerinbo