Confcommercio è uno degli interpreti principali di “Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”, la grande rassegna dedicata a basilico, erbe aromatiche, prodotti tipici ed eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, in programma a Diano Marina (IM) dal 10 al 12 settembre.
 
Le iniziative collaterali organizzate dalla Confcommercio del Golfo dianese sono infatti numerose e articolate: viene organizzato un concorso vetrine, i ristoranti propongono piatti a tema utilizzando erbe aromatiche, i bar realizzano cocktail aromatici e si sfidano in un concorso, la panetterie preparano focacce speciali. L’insieme di queste attività così specificatamente dedicate alle aromatiche e ai prodotti di eccellenza dell’enogastronomia della Riviera Ligure rendono Diano Marina ulteriormente accogliente per tutto il weekend della manifestazione, e non solo.

Di seguito l’elenco dei ristoranti che propongono piatti preparati con le erbe aromatiche: a Diano Borello Candidollo (torta frangipane basilico, mele e pinoli tostati); a Diano Marina Ristorante Bagni Kursaal (Ravioli di branzino su crema di melanzane con scampo reale e petali di pomodoro), Ristorante Fanta Pizza (Zuppetta del corsaro con basilico e maggiorana ed erbe aromatiche), Ristorante Fra Diavolo (Tagliolini freschi al nero di seppia, gamberi, zucchine e pomodorini al profumo di lime e basilico fresco), Ristorante da Franca (Lasagne al pesto), Mi e Ti Birreria Con Cucina (Vellutata di zucchine latte e menta), De Darè (Cremosa di trombette e maggiorana con scampi e stracciatella di bufala), Ristorante Taberna Celata (Spada fresco ai ferri aromatizzato con timo locale), Bar Ristorante De Dian (Pizza De Dian), Il Caffe del Caprice (Degustazione caffè specialty cupping), Ristorante il Caminetto (Raviolone alle erbe aromatiche con ragù bianco al Vermentino), Ristorante Christina (Acciughe dorate con erbe aromatiche liguri e misticanza), Ristorante Bagni Ponterosso (Orata al forno con erbe aromatiche), Ristorante Tirabuscion (Involtino di branzino al profumo di prezzemolo e erba cipollina su vellutata di patate), Osteria Vico del Rame (Calamaro grigliato profumato al rosmarino e timo su condiglione alla ligure), Ristorante Tex Mex Rodeo (Risotto carnaroli con spada e olive taggiasche mantecato con burro ai profumi di ponente), Pizzeria Trattoria Da Severino (Trofie al pesto), Spaghetteria Macaroni (Orecchiette pesto, ragù bianco e ricotta al profumo di menta), Locanda della Rosa dalla Titta (Ravioli di pesce, pesto di maggiorana e stracciatella), Ristorante Italo’s (Ravioli di pesce con maggiorana), Taverna Zero (Ravioli di boragine ai profumi liguri), Ristorante Golosamente (Arrosto di coniglio ripieno di olive taggiasche, pinoli e maggiorana).

A seguire invece, l’elenco dei bar – tutti a Diano Marina – che realizzano cocktail aromatici e si sfidano in un concorso: Bar Chicco d’Arancio, Pub Al Solito posto, Nelson’s Caffè, Cafè del Mar, Bar Jolly, Birreria 04 Null Vier, L’Enoteca del Rame, Nuovo Bar Mimosa.

Queste le panetterie dove trovare le focacce speciali: Panificio Rolfi (via Cavour 47) focaccia al pesto, focaccia al rosmarino; Panificio Lanini (viale Kennedy 61) focaccia alle erbe aromatiche; Panificio Gaggero (via Novaro 17) focaccia al pesto, farinata al rosmarino; Panificio Ciao Italia Pancaffè (via Cavour 8) focaccia e pizza al pesto; Panificio A Bitega du Pan (via Cavour 14) focaccia con cipolla di Diano Marina con olio mosto e trito di prezzemolo e pane grattugiato; Panificio Le Delizie del Fornaio (via Biancheri 45) focaccia al pesto e basilico; Panificio Pasticceria La Nuova Benso (via Genova 9) focaccia al pesto e stracchino.

Quasi tutte le attività sopra citate e i negozi partecipano anche al Concorso vetrine.


Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure” (ottava edizione, Diano Marina, 10-12 settembre) è la grande rassegna dedicata al basilico, alle erbe aromatiche, alle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, ai prodotti tipici locali. Ogni anno si tiene a fine aprile e anche quest’anno è stata spostata a settembre a causa dell’emergenza sanitaria

Aromatica – un aggettivo che nel Golfo Dianese è diventato un sostantivo – è un evento di qualità che ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici di eccellenza e promuovere il territorio. Il format prevede di accogliere chef ed esperti di grande prestigio nel centro pedonale di Diano Marina, oltre a stand di produttori di eccellenze (prevalentemente liguri), cooking show, conferenze, laboratori, presentazioni di libri, truck che propongono street food di qualità. Durante Aromatica, i ristoranti presentano menù a tema, i barman aperitivi e cocktail dedicati, le attività commerciali vetrine specifiche, e tanto altro ancora, comprese le ormai famose cene a quattro mani. Numerose sono le iniziative collaterali che coinvolgono tutto il Golfo Dianese: visite guidate alla scoperta dei borghi più caratteristici e dell’entroterra, escursioni, passeggiate, degustazioni nei frantoi e nelle cantine.

IL PROGRAMMA COMPLETO DI AROMATICA 2021

DIANO MARINA, 10-11-12 SETTEMBRE

VENERDI 10 SETTEMBRE

area espositiva e commerciale (isola pedonale del centro cittadino): dalle ore 9.30 alle 22
ore 11 – piazza Martiri Libertà – cerimonia di inaugurazione
ore 12 – Villa Scarsella padiglione – “cooking pizza show” – a cura dello staff di O Sole Mio
ore 12.45 – Villa Scarsella padiglione – concorso barman “Aromaticocktail”, a cura di Aibes provinciale
ore 16.30 – Villa Scarsella padiglione – cooking show con gli chef Samuele Maio e Fabio Maiano (Casa della Rocca, Dolcedo) “Risotto fichi neri, robiola di Roccaverano, olio di foglie di fico e cannella”
ore 17.30 – Villa Scarsella padiglione – “cooking ice show” del maestro pasticcere Alessandro Racca “Il gelato alle erbe aromatiche”, a cura di Carpigiani e Intesa Grandi Impianti
ore 21.15 – Villa Scarsella palco – show “Attenti a quei Dop” con Andrea Di Marco e Francesco Petacco (anche in diretta Facebook)
ore 22 – palco Villa Scarsella palco – spettacolo di cabaret “Stonato!” con Andrea Di Marco

SABATO 11 SETTEMBRE

area espositiva e commerciale (isola pedonale del centro cittadino): dalle ore 9.30 alle 22.30
ore 10 – Villa Scarsella padiglione – laboratorio “Sorrisi di natura: le erbe officinali per il benessere della bocca e per produrre un dentifricio e un collutorio efficaci e naturali”, a cura di Agricastellarone
ore 11.15 – Villa Scarsella padiglione – cooking show con lo chef Simone Pressamariti (Pressafuoco, Imperia) “Crema di trombette bruciacchiate, rana pescatrice lardellata ed arrostita con riduzione di mirto”
ore 12 – Villa Scarsella padiglione – cooking show con la chef Daniela Fraschetta (Golosamente, Diano Marina) “La Capponadda”
ore 15.30 – Villa Scarsella padiglione – premiazione vincitori del concorso vetrine e dei migliori cocktail alle erbe aromatiche (a cura di Confcommercio)
ore 16 – Villa Scarsella padiglione – cooking show dello chef Sandro Nobbio del Poggio dei Gorleri Wine Resort “I Dian all’Angiolo Silvio Novaro in salsa di maggiorana” e “Tortino di acciughe in crosta di Dian”
ore 16.45 – Villa Scarsella padiglione – cooking show dello chef Danilo Rebaudo “Bruschetta tricolore e ravioli della cucina bianca insaporiti da erbe spontanee con sugo all’Aglio di Vessalico”, a cura Consorzio di tutela Aglio di Vessalico e Val d’Arroscia
ore 17.30 – Villa Scarsella palco – 1a tappa “Pesto Championship”, campionato del mondo del pesto al mortaio (tra i giurati Massimo Morini, leader dei Buio Pesto)
ore 20.30 – Villa Scarsella palco – finale Le Vie del Gusto (talent), presenta Carmine Esposito
ore 21.30 – Villa Scarsella palco – spettacolo musicale “Liguria Copacabana” con il gruppo I Cugini della Corte, con la partecipazione speciale di Massimo Morini

DOMENICA 12 SETTEMBRE

area espositiva e commerciale (isola pedonale del centro cittadino): dalle ore 9.30 alle ore 19
ore 10 – Villa Scarsella padiglione – laboratorio “Il terrazzo officinale: quali erbe coltivare in vaso sul terrazzo e l’utilizzo per creare una farmacia verde casalinga”, a cura di Agricastellarone
ore 11 – Villa Scarsella padiglione – conferenza “Erbe aromatiche per una sana prevenzione”, dott. Claudio Battaglia, presidente Lilt provinciale
ore 11.45 – Villa Scarsella padiglione – consegna Premio Aromatica, con la partecipazione speciale della chef Caterina Lanteri Cravet (San Giorgio, Cervo), e cooking show dello chef Lorenzo Taramasco (Del Cambio, Torino) “Corzetti di patate al pesto”
ore 16 – Villa Scarsella padiglione – presentazione del volume di Giovanni Toso “Dante, Noli e il Purgatorio” (Sabatelli Ed.), vincitore Premio Anthia quale libro ligure dell’anno 2021
ore 17 – Villa Scarsella padiglione – cooking show con lo chef Fabrizio Barontini “Trofie alle castagne con pesto e Prescinsoa alle erbe aromatiche”

 

CENE A 4 MANI

MARTEDI 7 SETTEMBRE

ore 20.30 – ristorante Il Caminetto – speciale cena 6 mani con chef stellato Gabriele Boffa (Relais Sant’Uffizio, Cioccaro di Penango, At), con la partecipazione dello chef di pasticceria Simone Rupil “Dal Piemonte alla Liguria, da Diano d’Alba a Diano Marina: incontro di sapori e di aromi”

MERCOLEDI 8 SETTEMBRE

ore 20.30 – ristorante Poggio dei Gorleri – cena 4 mani con lo chef Maurizio Pinto (Voltalacarta, Genova) “Sua maestà il Cappon Magro”

GIOVEDI 9 SETTEMBRE

ore 20.30 – ristorante Golosamente – cena 4 mani con lochef stellato Giuse Ricchebuono (Vescovado, Noli) “Profumi, sapori e colori di Liguria”

VENERDI 10 SETTEMBRE

ore 20.30 – ristorante Girasole – cena a 4 mani con il maestro chef Renato Grasso “I sapori della Valle Arroscia scendono al mare…”

SABATO 11 SETTEMBRE

ore 19 – O Sole Mio – “degustazione pizze speciali: tradizionali, al pesto, con impasto alle aromatiche…”, con lo chef Giuseppe Colletti e il maestro pizzaiolo Antonino Frisina

DOMENICA 12 SETTEMBRE

ore 20.30 – ristorante Beach – cena a 4 mani con lo chef Lorenzo Taramasco (Del Cambio, ristorante stellato di Torino) “Dalla Liguria al Piemonte, che Cambio…”

Per maggiori informazioni visitare l’apposita sezione del sito www.aromaticadianese.it

ATTIVITÀ OUTDOOR

SABATO 11 SETTEMBRE

ANELLO DIANO CASTELLO – DIANO SAN PIETRO (escursione a piedi) Ritrovo: ore 9.00 presso parcheggio cimitero di Diano Marina (IM)

BIKE-TOUR DEI FARALDI (escursione con e-bike su strada) Ritrovo: ore 9.30 Piazza Maglione, Diano Marina (IM)

LA VALLE DIANESE (escursione in e-bike su strade, sterrate e sentieri) Ritrovo: ore 9.30 Piazza Maglione, Diano Marina (IM)

DOMENICA 12 SETTEMBRE

SENTIERO ROSSO DI CERVO (escursione a piedi) Ritrovo: ore 9.00 presso parcheggio cimitero di Cervo (IM)

TOUR DEL DIANESE (escursione con e-bike su strada) Ritrovo: ore 9.30 Piazza Maglione, Diano Marina (IM)

LA VALLE STERIA (escursione in e-bike su strade, sterrate e sentieri) Ritrovo: ore 9.30 Piazza Maglione, Diano Marina (IM)

a cura dell’Associazione Dianese Outdoor
Per maggiori informazioni, consultare il sito www.dianeseoutdoor.com

 

Organizzazione: Comune di Diano Marina e Gestioni Municipali Spa, con il coinvolgimento degli altri Comuni del Golfo Dianese.
Patrocinio: Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Liguria, Provincia di Imperia, Prefettura di Imperia, Camera di Commercio Riviere di Liguria Imperia La Spezia Savona, Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Associazione Nazionale Città dell’Olio.
 
Main sponsor: Arimondo Pam EuroSpin.
 
Sponsor: Banca d’Alba, Caffè il Chicco, Frantoio di Sant’Agata, RaveraBio, Intesa Grandi Impianti, Carpigiani.
 
Partner: LILT.